東蓮覺苑

 

東蓮覺苑

地址:跑馬地山光道15號。

  1931年,富豪何東(賭王何鴻燊親叔公)送了10萬元給二太太張靜蓉(佛號張蓮覺)作為結婚周年禮物。篤信佛教的張靜蓉把錢用來興建東蓮覺苑及寶覺小學,讓當年貧窮家庭女孩也有讀書的機會,而東蓮覺苑就是以何東的東字及張蓮覺的名字組合而成。

  東蓮覺苑內不乏名貴古董家俬,當年興建時地下全鋪上意大利地磚,玻璃也是用由歐洲訂購的彩色玻璃。當年為了讓木材吸水,不惜將工程延長數年,以防日後 木材冷縮熱脹,故由何張蓮覺居士創建了一所東方宮殿式、巍峨高大、堂皇壯麗的東蓮覺苑要到1935年才正式落成。又將早前創辦的佛學研究班和義學合併辦 理,又設佛學圖書館,佛經流通處。凡佛堂、講堂、齋堂、客堂、教職員學生宿舍,悉皆具備,儼然成為香港信佛女子的唯一學府,也就是女子學佛的唯一道場,不 分僧俗,平等施教,別開生面。它集寺院、佛社、學校於一身,是當時社會所罕見的。香港佛教史發展,佛教弘化活動以新形式、新方法出現:辦學育才、出版刊 物。

  大門對聯:「東照一光昏衢灼破,蓮開九品彼岸同祭。」由韋馱殿步上大雄寶殿的樓級兩旁是康有為親筆撰書的對聯︰「有播耨迦觀諸天大圓鏡智歷帝網重重理事無礙;以波羅密度一切眾香國土種福田一一功德甚多。」

  大雄寶殿內,有一牌匾寫著︰「法源東注」是虛雲、霜亭、靄亭、青權、靜觀、智光、月池、若舜、厚寬等九位法師以 「蓮覺居士具大悲心,以佛學力挽橫流,獨資創建東蓮覺苑於山光道。爰譔法源東注四字,以志事實,聊伸敬仰云爾。」九位法師還共撰一副對聯並由守培法師書 寫,列於牌匾下兩旁︰「深信三寶,澤被群生,微妙闡真宗,滿座氤氳霑法雨;地闢毘城,蓮開覺苑,莊嚴啟輪相,十方羅拜擁慈雲。」

  大殿殿頂有張學良寫的四字牌匾︰「慈雲覆蓋」。胡漢民的對聯︰「大智若空觀自在,深行無相淨菩提。」及筏可和尚為林楞真居士寫經墨寶等值得欣賞。

  苑內藏經及佛學書籍亦不少,其中以線裝的大藏經至為珍貴。

  大雄寶殿後有一蓮覺紀念樓,是紀念張蓮覺居士八十冥壽而築;韋馱殿樓上則為祖堂,內懸何東、張蓮覺夫婦及其母親的巨幅畫像。

  東蓮覺苑以修學大乘自覺覺他為宗旨,為十方女眾暮鼓晨鐘,紅魚青磬,靜修佛法的永久場所。經年舉辦法會、佛學課程、講座不斷,並於大嶼山東涌地塘仔有蓮花台、楞嚴檀二處地方,供修行者作短期自修之用。

  承辦金剛法會、藥師寶懺法會、法華法會、地藏法會、念佛共修會。

  苑內設有崇恩、感恩、頌恩三個堂。崇恩堂純為何東及張蓮覺家人而設;感恩堂留為東蓮覺苑董事及其後人所用;頌恩堂供外界買位供奉先人,款項用作做善事。

  由於苑務日隆,東蓮覺苑在加拿大溫哥華設有分苑,由賢德法師主理苑務,廣聚異鄉及當地信衆,共修念佛。在當地還設 有老人中心等社會福利服務。而香港方面,目前三家中學、小學及分校的學位已不足廣納學子,所以正大力尋覓適當的地方,擴辦學校。再者,老人中心亦在籌劃當 中。